*** Английский линейный крейсер "Repulse"  (Рипалс)  ***

 



После начала второй мировой войны 7-12 сентября 1939 г. "Рипалс" в составе оперативного соединения, включающего линкоры "Нельсон", "Родней" и авианосец "Арк Ройял", осуществлял патрулирование у берегов Норвегии для блокады Германии и с целью перехвата её торговых судов.

8-10 октября он совместно с "Худом", крейсерами "Шеффилд" и "Аврора" и четырьмя эсминцами патрулировал у Стадландета (Норвегия) для перехвата немецких линкоров "Шарнхорст" и "Гнейзенау", лёгкого крейсера "Кёльн" и эсминцев, пытаясь навязать им бой. Однако кораблей противника не обнаружили. 16 октября в Розайте во время первого налета германской авиации в "Рипалс" попали осколки авиабомб.

21 октября "Рипалс" совместно с авианосцем "Фьюриес" передали в распоряжение военно-морского командования в районе Северной Америки и Вест-Индии для прикрытия конвоев, следующих по маршруту Галифакс-Великобритания, а позднее, патрулирования района юго-восточнее Ньюфаундленда, поскольку разведка доносила о появлении крупных неприятельских кораблей в Северной Атлантике. 3 ноября крейсер прибыл в Галифакс. С ноября по начало декабря "Рипалс" находился в составе этого соединения.

23 ноября он вышел из Галифакса для поиска германского линкора "Шарнхорст" после потопления им британского вспомогательного крейсера "Роуалпинди" между Ис­ландией и Фарерскими островами, но вследствие полученных в штормовом море повреждений вынужден был вернуться. В декабре совместно с линкором "Ризолюшен" и авианосцем "Фьюриес" он эскортировал первый конвой с канадскими войсками в Великобританию.

С декабря 1939 г. по октябрь 1941 г. "Рипалс" находился в составе флота Метрополии. С апреля по июнь 1940 г. принимал участие в Норвежской операции. 9 апреля его направили для поддержки "Ринауна", патрулировавшего район Вест-фьорда (Норвегия), с для перехвата немецких кораблей, идущих в Нарвик. 18 апреля "Рипалс" эскортировал серьезно повреждённый 17 апреля немецкими бомбардировщиками крейсер "Саффолк" из Ставангера в Скапа-Флоу (когда тот возвращался после обстрела Ставангера). В мае "Рипалс" оборудовали размагничивающим устройством.

В начале июня 1940 г. "Рипалс" и "Ринаун" послали в район Фарерские острова— Исландия для проверки донесения от 5 мая (впоследствии оказавшегося ошибочным) о появлении германских крупных кораблей в районе Фарерских островов, предположительно, намеревающихся совершить рейд в район Исландии. В десятых числах июня во время эвакуации войск союзников из Норвегии оба корабля приняли участие в прикрытии конвоев.

25-27 июля "Рипалс" и "Ринаун" совместно с 1-й эскадрой крейсеров и эсминцами пытался перехватить "Гнейзенау", совершавший, по донесениям, 27 июля переход из Тронхейма в Германию. Но обнаружить его не удалось. В ноябре "Рипалс" вместе с "Худом", тремя крейсерами 1-й эскадры крейсеров и эсминцами на подходах к портам Брест и Лориан пытался перехватить немецкий тяжёлый крейсер "Адмирал Шеер" после потопления им 5 ноября корабля "Джервис Бей". Затем в составе оперативного соединения он совершил рейд к острову Ян-Майен, где высадившиеся с кораблей десантники захватили немецких метеорологов и разрушили их радиостанцию, а в декабре прикрывал постановку минного заграждения юго-восточнее Исландии.

25 декабря 1940 г. "Рипалс" совместно с крейсером "Нигерия" находились в охранении Атлантического конвоя с войсками для предотвращения попыток тяжёлого крейсера "Хиппер" в районе мыса Финистерре атаковать этот конвой.

С января по март 1941 г. "Рипалс" принимал участие в поисках проводящих рейд немецких линкоров "Шарнхорст" и "Гнейзенау" в Северной Атлантике. 22 мая 1941 г. "Рипалс" отозвали из состава охранения конвоя Великобритания-Гибралтар для участия в поисках линкора "Бисмарк" и тяжёлого крейсера "Принц Ойген".

В июне 1941 г., после завершения операции по поиску "Бисмарка" в районе Ньюфаундленда, "Рипалс" прикрывал конвои, следующие из Галифакса в Великобританию.

С июня по август 1941 г. корабль находился в ремонте на верфи в Клайде. На нем установили радиолокационную станцию типа 284 для управления стрельбой главного калибра, которую предполагали установить ещё в ноябре 1940 г. Кормовую трёхствольную 102-мм артустановку заменили третьим восьмиствольными 40-мм зенитным автома­том "пом-пом". Два одиночных 102-мм зенитных орудия с правого и левого борта палубы полубака переставили на крыши ангаров в середину корабля. Из восьми установ­ленных одноствольных 20-мм зенитных автоматов "Эрликон" по одному добавили побортно от башни "Y". На борта корпуса и надстройки нанесли светло-серый и темно-серый камуфляж.

По окончании ремонта в августе крейсер направили в состав флота Метрополии и определили в состав эскорта конвоя, вышедшего из Клайда 30 августа вокруг Африки в Индокитай. 3 октября он прибыл в Дурбан и на период октября-ноября поступил в распоряжение военно-морского командования Восточной Индии. В этот период он побывал почти во всех портах Восточной Африки.

11 ноября "Рипалс" под командой кэптена Теннанта включили в состав специальных ударных сил недавно созданного Восточного флота. В августе 1941 г., принимая во внимание возможность возникновения войны с Японией, первый морской лорд Адмиралтейства адмирал Паунд предложил осуществить усиление британских военно-морских сил в Индийском океане и Восточной Индии за счёт посылки из состава флота Метрополии ряда современных линкоров и, в связи с этим создать мощный Восточный флот, базирующийся на Цейлон, для защиты торговых путей в Индийском океане. Весной 1942 г. этот флот планировали перебазировать в Сингапур.

В свою очередь, премьер-министр Уинстон Черчилль, не желая ослабления военно-морских сил Метрополии, предложил вместо этого послать в Сингапур небольшую по со­ставу, но мощную группу крупных боевых кораблей. По его мнению, это послужило бы сдерживающим фактором против японской агрессии и не потребовало бы присутствия в Индокитае мощных линейных сил.

Комитет обороны и министерство иностранных дел Великобритании поддержали план Черчилля перебазировать в Сингапур ударные силы в составе одного новейшего линкора типа "Кинг Джордж V", уже находившегося в Индийском океане линейного крейсера "Рипалс" и одного авианосца.

Первый морской лорд считал эти силы недостаточными, но согласился немедленно послать в Сингапур линкор "Принц Уэльский" и авианосец "Индомитейбл" по оконча­нии ремонта повреждений, полученных в результате его случайной посадки на мель. Однако ремонт "Индомитейбла" затянулся, и он так никогда и не присоединился к этим

ударным силам. 25 октября "Принц оф Уэльс" под флагом командующего ударными силами контр-адмирала Филлипса в сопровождении эсминцев "Электра" и "Экспресс" вышел из Клайда в Кейптаун.

11 ноября Адмиралтейство подтвердило рекомендации Комитета обороны, и "Принц оф Уэльс", находящийся на пути в Кейптаун, и "Рипалс" должны были направиться на рандеву в Коломбо. 16 ноября "Принц Уэльский" прибыл в Кейптаун, а 28-го в Коломбо, "Рипалс" также достиг Коломбо 28 ноября.

2 декабря 1941 г. ударные силы, получившие обозначение соединение "Z", в составе линкора "Принц оф Уэльс", линейного крейсера "Рипалс" и нескольких эсминцев прибыли в Сингапур.

В 17 ч. 35 м. 8 декабря оба тяжёлых корабля в сопровождении эсминцев "Электра", "Экспресс", "Тенедос" и "Вампир" вышли из Сингапура и направились на северо-восток для артиллерийской поддержки приморского фланга отступающих британских сухопутных сил и предотвращения высадки в их тыл морского десанта японцев.

В 17 ч. 20 м. 9 декабря у берегов Малайи соединение "Z" обнаружила производящая разведку японская летающая лодка. Не имея воздушного прикрытия и не желая под­вергать корабли неоправданному риску, контр-адмирал Филлипс в 20 ч. 15 м. повернул соединение "Z" на обратный курс и направился в Сингапур. Незадолго до полуночи на флагманском корабле по радио получили срочное донесение о высадке японского десанта в районе Куантана (Малайский полуостров). Филлипс принял решение нанести внезапный артиллерийский удар по десанту противника в самый неподходящий для него момент — во время его высадки.

В 01 ч. 00 м. 10 декабря контр-адмирал Филлипс изменил курс и направился к предполагаемому месту высадки японского десанта, донесение о котором, как выяснилось впоследствии, оказалось ложным. Теперь известно, что первое донесение о английском соединении "Z" противник получил в полдень 9 декабря от японской подводной лодки 1-165. После этого 22-я японская воздушная флотилия (боеспособное соединение, специально подготовленное для атак кораблей в море и насчитывающее 98 самолетов) под ко­мандованием контр-адмирала Мацунага, выделенная для налета на Сингапур, получила приказ подготовиться к атаке английских кораблей.

Японцы подготовили самолеты к вылету только к 18 ч. 00 м. 9 декабря и решили предпринять ночную атаку. Однако кораблей англичан не обнаружили. Утром 10 декабря соединение "Z" обнаружила другая подводная лодка 1-166 и атаковала корабли торпедами, но безуспешно. После атаки она всплыла и передала донесение о том, что ан­глийская эскадра идет курсом на юг. Курсом "зигзаг" "Рипалс" шёл в кильватер "Принц оф Уэльсу" на расстоянии 650 м (3,5 каб.). Противник немедленно послал разведыва­тельные самолеты. Вслед за ними в воздух поднялась и ударная группа, состоящая примерно из 30 бомбардировщиков и 50 торпедоносцев.

Обнаружив английские корабли в море, японская авиация с 11 ч. 18 м. до 12 ч. 30 м. предприняла против них ряд атак. Каждый корабль начал маневрировать са­мостоятельно. Вначале бомбардировщики произвели бомбовую атаку с большой высоты, оказавшуюся малоэффективной. Лишь "Рипалс" 11 ч. 15 м. получил попадание бомбой за второй дымовой трубой в ангар по левому борту рядом с катапультой. Бомба разорвалась в отсеке "F" котельного отделения, после чего около трети корабля было заполнено горячим паром, но повреждение все же оказалось не слишком серьёзным.

Несколько минут спустя "Рипалс" был вторично атакован, но ему удалось уклониться от двух бомб, упавших в воду по правому борту в районе фок-мачты.

Участь кораблей решили быстро следующие одна за другой атаки японских торпедоносцев, не замеченные экипажами кораблей, внимание которых было сосредоточено на отражении налета бомбардировщиков. В "Принц оф Уэльс" одна за другой попали три торпеды: первая напротив башни "А", вторая— башни "Y" и третья в середину корпуса корабля.

"Рипалс" продолжал идти 26-узловым ходом. Первую атаку японские торпедоносцы произвели с правого борта с очень большой дистанции (2700-4000 м) и высоты более 100 м. Одна торпеда упала в воду вертикально, и не было видно, как она пошла, но вблизи корабля прошло ещё несколько следов.

Затем начались новые атаки торпедоносцев. Во время третьей атаки, несмотря на умелое маневрирование, в 12 ч. 22 м. "Рипалс" получил первое попадание торпедой в корму. Очевидцы вспоминают, что было такое впечатление, будто корабль стукнулся о что-то кормой. В результате на корабле вышло из строя рулевое управление.

Ещё четыре торпедных попадания в течение небольшого промежутка времени решили судьбу лишённого управления корабля. Вторая и третья торпеды попали в левый борт напротив башни "Y" и фок-мачты. В 12 ч. 26 м. в левый борт напротив фок-мачты попала четвертая торпеда. Вслед за ней пятая попала в правый борт в середину корабля. В 12 ч. 30 м. через 8 минут после попадания первой торпеды можно было видеть вертикально погружающуюся носовую оконечность "Рипалса".

Первые сведения о воздушных атаках противника в Сингапуре были получены от "Рипалса". Британские истребители прикрытия вылетели немедленно, но они прибыли к месту боя, когда все было уже кончено.

Согласно И.М. Короткину ("Боевые повреждения кораблей"), в 12 ч. 22 м. "Рипалс" получил одно торпедное попадание в среднюю часть левого борта. Японские авиаци­онные торпеды содержали до 400 кг взрывчатого вещества, что соответствовало более чем 500 кг тринитротолуола, и устанавливались на глубину хода 4 м, то есть под ниж­нюю кромку главного броневого пояса. После первого попадания торпедой корабль снизил скорость до 25 уз. Через несколько минут он получил ещё четыре торпедных попада­ния в тот же борт. Корабль начал сильно крениться на левый борт и в 12 ч. 33 м., после того как крен достиг 60-70°, перевернулся и затонул, продержавшись на воде всего около 15 минут с момента первого торпедного попадания.

Факт опрокидывания "Рипалса" говорит о том, что корабль погиб от потери остойчивости, когда большие пустые объемы бортовых булей левого борта быстро заполнились водой. Британские эсминцы спасли с "Принца Уэльского" и "Рипалса", соответственно, 1285 и 796 человек личного состава. Всего вместе с обоими кораблями погибло 870 человек.

Согласно Burt, в "Рипалс" попали одна бомба и четыре торпеды, в результате чего он потерял остойчивость, получил крен 60-70° на левый борт и находился в таком положении несколько минут, после чего опрокинулся вверх килем и затонул. 42 офицера, включая капитана — кэптена Теннанта, и 754 матросов и старшин подобрали анг­лийские эсминцы, 27 офицеров и 486 матросов и старшин погибли.

Согласно Brayer, 10 декабря 1941 г. у берегов Малайи "Рипалс", получив одно бомбовое и пять торпедных попаданий, опрокинулся и затонул. Из состава экипажа погибло 327 человек.

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/GB_BC_3/04.htm

 

 

 

 

На главную  ...  Вернуться в Стендовые модели

 

Hosted by uCoz